外国人の採用・雇用に必要な在留資格申請代行します。杉並区・中野区・練馬区対応の行政書士

再入国許可

TOP再入国許可

再入国許可

03-6276-9204

みなし再入国許可制度

 
 在留期限内であっても、再入国許可を得ずに日本から出国すると、在留資格は無効となってしまいます。

 しかし、2012年7月9日より「みなし再入国許可制度」が導入され、有効な旅券と在留カードを持つ外国人の方が1年以内に再入国する意図を表明して出国する場合には、原則として再入国許可を受ける必要がなくなりました。

 便利な制度ですが、気を付けなければならない点がいくつかあります。

 まず、出国後1年以内に必ず再入国しなければならないということ。再入国の期限を海外で延長することはできないので、注意してください。

 次に、「再入国する意図を表明」する方法ですが、出国する際に再入国記録カードの「みなし再入国許可による出国を希望します(Departure with Special Re-entry Permission)」の欄にチェックを入れます。このチェックをしていないと、みなし再入国とはみなされません。パスポートにある再入国許可による再入国となりますので、再入国許可の期限に気を付けてください。
 

 逆に、パスポートの再入国許可を使う場合(1年以上出国したい場合など)には、このみなし再入国希望欄にチェックしてはいけません。チェックすれば「みなし再入国」とされ、1年以内に再入国しなければならなくなるからです。そして、この場合に1年を過ぎれば、再入国はできませんので、入国する際にはもう一度、在留資格認定証明書を申請しビザを取得し直さなくてはなりません。

 

再入国許可の手続き

申請先

入国管理局

必要書類

  • 申請書
  • 旅券,外国人登録証明書等を提示
  • 身分を証する文書等の提示(代理者若しくは申請取次者が申請を提出する場合)

期限

 2012年7月9日より、再入国許可の有効期間の上限は「5年」になります。

その他の在留手続き

資格外活動許可
就労資格証明書
在留資格取得許可
永住許可
帰化許可

03-6276-9204

対応地域:東京都杉並区(高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪)吉祥寺、中野区・練馬区・新宿区・渋谷区・世田谷区・千代田区・中央区・文京区・港区・品川区・豊島区・目黒区・大田区・板橋区・北区・荒川区・台東区・足立区・墨田区・江東区・葛飾区・江戸川区・八王子市・立川市・武蔵野市・三鷹市・ 青梅市・ 府中市 昭島市・ 調布市・ 町田市・ 小金井市・ 小平市・ 日野市・ 東村山市・ 国分寺市・ 国立市・ 福生市・ 狛江市・ 東大和市・ 清瀬市・ 東久留米市・ 武蔵村山市・ 多摩市・ 稲城市・ 羽村市・ あきる野市・ 西東京市

powered by QHM 6.0.1 haik
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional